Правозащитная деятельность адвокатов МКА СПб

Страница 1 из 4 | Всего 36 новостей

Активная позиция защитника помогла добиться признания его отвода следователем незаконным

  • 18 Сентября, 2021

В последнее время в Санкт-Петербурге наблюдается устойчивая тенденция снижения количества незаконных отводов адвокатов. Несколько лет назад мы фиксировали от трех до пяти таких случаев в год, но начиная с 2020 г. к нам поступало не более одного сообщения от адвокатов о незаконных отводах. Причина понятна и лежит на поверхности: честного соревнования с адвокатами в процессуальном поле дознаватели и следователи не выдерживали, в связи с чем ситуация с отводами защитников стала приобретать «водевильный» характер. Следователь выносил незаконное постановление об отводе защитника, после чего защитник обращался к нам в комиссию по защите профессиональных прав, а его подзащитный (или коллега) – в суд. Мы готовили аргументированную позицию, основанную на законе и сложившейся практике, в том числе наработанной комиссией. Надуманные доводы следователя легко разбивались уже в суде первой инстанции, после чего суд обязывал его устранить допущенное нарушение.

Подробнее

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов рассмотрела заявление адвоката МКА «Санкт-Петербург» Подпригоры Д.А.

  • 09 Сентября, 2021

29 июля 2021 года Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга рассмотрела заявление адвоката МКА «Санкт-Петербург» Подпригоры Дмитрия Александровича, о нарушении его профессиональных прав постановлением об отводе защитника (в терминологии следователя - «об отводе адвоката») от 24 июня 2021г. Автор постановления - старший следователь следственного отдела по Невскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу капитан юстиции Рудакова Ю.Е. сославшись на п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ постановила «произвести отвод адвоката Подпригоры Дмитрия Александровича. действующего в интересах обвиняемой К.»

Подробнее

В АП Санкт-Петербурга подготовлено заключение по делу в отношении адвоката МКА СПб Ивана Павлова

  • 08 Июля, 2021

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб подчеркнула, что привлечение к ответственности адвоката за осуществление им защиты, выразившейся в опровержении недостоверной информации, недопустимо.

Подробнее

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб выявила множество нарушений в деле Ивана Павлова

  • 13 Мая, 2021

Защитники адвоката обратили внимание палаты на отсутствие конкретизации отыскиваемых предметов и документов в постановлении суда об обыске; на то, что избранная мера пресечения существенно затрудняет профессиональную деятельность Ивана Павлова и что перечень свидетелей, с которыми ему запрещено общаться, судом не обозначен.

Подробнее

Заключение комиссии по защите прав адвокатов

  • 05 Мая, 2021

Заключение комиссии по защите прав адвокатов

Подробнее

Для защита прав и законных интересов адвоката Ивана Юрьевича Павлова создана адвокатская группа

  • 01 Мая, 2021

Уважаемые коллеги! Информирую вас о том, что для защиты прав и законных интересов адвоката Ивана Юрьевича Павлова, в отношении которого СК РФ 30.04.2021 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ст. 310 УК РФ, создана адвокатская группа под руководством Мелешко Александра Валерьевича председателя комиссии по правам человека Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В состав группы от Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» включены член президиума коллегии Подпригора Дмитрий Александрович, адвокаты Боколишвили Нодар Гамлетович и Передрук Александр Дмитриевич.

Подробнее

Задержан адвокат МКА «Санкт-Петербург» Иван Юрьевич Павлов

  • 30 Апреля, 2021

Сегодня утром, 30 апреля 2021 года, был задержан адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иван Юрьевич Павлов. Также сегодня были проведены обыски в квартире адвоката, в его гостиничном номере в Москве, у супруги Ивана Павлова и в офисе в Санкт-Петербурге. Адвокату Ивану Павлову вменяется ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования».

Подробнее

Совет ФПА упорядочил осуществление защиты профессиональных прав адвокатов

  • 04 Апреля, 2021

Порядок принят для организации представительства и защиты профессиональных прав и интересов адвокатов, обеспечения гарантий их независимости. 22 марта Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов. Документ направлен на организацию и упорядочивание осуществления представительства и защиты профессиональных прав, интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях для обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности.

Подробнее

О начале работы Комиссии Адвокатской палаты СПб по продвижению законодательных инициатив

  • 11 Февраля, 2021

4 февраля 2021 года в Адвокатской палате Санкт-Петербурга состоялось первое заседание Комиссии Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов (далее - Комиссия). Задачами Комиссии является разработка предложений по совершенствованию законодательства и иных нормативных актов по вопросам, касающимся установления и реализации социальных и профессиональных прав адвокатов, обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности, взаимодействие с органами законодательной и/или исполнительной власти, обладающими правом законодательной инициативы и компетенцией по предлагаемым изменениям в действующее законодательство.

Подробнее

ФПА обратилась в МВД в связи с увеличением количества случаев недопуска адвокатов к задержанным

  • 11 Февраля, 2021

Федеральная палата адвокатов предложила Владимиру Колокольцеву организовать предметное обсуждение способов разрешения проблемы нарушения прав адвокатов и их подзащитных. Советник ФПА, член СПЧ Игорь Пастухов призвал адвокатов сообщать о каждом случае нарушения их профессиональных прав в комиссии по защите прав адвокатов. Это позволит собрать статистические данные, которые помогут при взаимодействии с МВД России. 4 февраля ФПА направила обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением организовать предметное обсуждение проблемы увеличения нарушений прав адвокатов и способов ее разрешения с привлечением представителей Федеральной палаты адвокатов.

Подробнее
Страница 1 из 4 | Всего 36 новостей