Правозащитная деятельность адвокатов МКА СПб

Страница 1 из 5 | Всего 42 новостей

Адвокат Леонид Крикун: Рекомендации адвокатам в случае «двойной защиты»

  • 21 Августа, 2022

Как избежать нарушения права на защиту лица путем навязывания ему помощи назначенного защитника?

Подробнее

Программа «Обращение адвокатов, взаимодействие с комиссиями других регионов, тренинги, …»

  • 28 Мая, 2022

В программе принимает участие: Сергей Владимирович Краузе, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».

Подробнее

Программа «Актуальное интервью» - Сергей Краузе: «Мы впервые в России стали публиковать обзоры деятельности комиссии за год»

  • 09 Февраля, 2022

Представляем программу «Актуальное интервью» - Сергей Краузе: «Мы впервые в России стали публиковать обзоры деятельности комиссии за год». В программе принимает участие Сергей Владимирович Краузе, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Программу ведет Милослав Федоров.

Подробнее

Изготовлена мотивировка кассационного определения об изменении адвокату Сергею Маракову меры пресечения

  • 12 Ноября, 2021

Заменяя содержание под стражей подпиской о невыезде и надлежащем поведении, кассация подчеркнула, что тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется адвокат, сама по себе не может служить основанием для избрания столь суровой меры.

Подробнее

Защита добилась изменения территориальной подсудности дела адвоката Ставропольского филиала МКА «СПб» Сергея Маракова

  • 30 Октября, 2021

Пятый кассационный суд общей юрисдикции принял во внимание доводы защитников, изъял уголовное дело из Ленинского районного суда г. Грозного и направил его в Октябрьский районный суд г. Ставрополя. В распоряжении «АГ» появилась мотивировка постановления Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 22 октября, которым была изменена территориальная подсудность уголовного дела, возбужденного в отношении адвоката АП Ставропольского края Сергея Маракова.

Подробнее

Адвоката Сергея Маракова выпустят из СИЗО

  • 13 Октября, 2021

Пятый кассационный суд общей юрисдикции изменил адвокату меру пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Защита адвоката сообщила «АГ», что еще в сентябре в суд было направлено ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении адвоката МКА «Санкт-Петербург» Сергея Маракова, однако дата его рассмотрения до сих пор не назначена. Как стало известно «АГ», 11 октября Пятый кассационный суд общей юрисдикции изменил меру пресечения адвокату Сергею Маракову на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Подробнее

Активная позиция защитника помогла добиться признания его отвода следователем незаконным

  • 18 Сентября, 2021

В последнее время в Санкт-Петербурге наблюдается устойчивая тенденция снижения количества незаконных отводов адвокатов. Несколько лет назад мы фиксировали от трех до пяти таких случаев в год, но начиная с 2020 г. к нам поступало не более одного сообщения от адвокатов о незаконных отводах. Причина понятна и лежит на поверхности: честного соревнования с адвокатами в процессуальном поле дознаватели и следователи не выдерживали, в связи с чем ситуация с отводами защитников стала приобретать «водевильный» характер. Следователь выносил незаконное постановление об отводе защитника, после чего защитник обращался к нам в комиссию по защите профессиональных прав, а его подзащитный (или коллега) – в суд. Мы готовили аргументированную позицию, основанную на законе и сложившейся практике, в том числе наработанной комиссией. Надуманные доводы следователя легко разбивались уже в суде первой инстанции, после чего суд обязывал его устранить допущенное нарушение.

Подробнее

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов рассмотрела заявление адвоката МКА «Санкт-Петербург» Подпригоры Д.А.

  • 09 Сентября, 2021

29 июля 2021 года Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга рассмотрела заявление адвоката МКА «Санкт-Петербург» Подпригоры Дмитрия Александровича, о нарушении его профессиональных прав постановлением об отводе защитника (в терминологии следователя - «об отводе адвоката») от 24 июня 2021г. Автор постановления - старший следователь следственного отдела по Невскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу капитан юстиции Рудакова Ю.Е. сославшись на п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ постановила «произвести отвод адвоката Подпригоры Дмитрия Александровича. действующего в интересах обвиняемой К.»

Подробнее

В АП Санкт-Петербурга подготовлено заключение по делу в отношении адвоката МКА СПб Ивана Павлова

  • 08 Июля, 2021

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб подчеркнула, что привлечение к ответственности адвоката за осуществление им защиты, выразившейся в опровержении недостоверной информации, недопустимо.

Подробнее

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб выявила множество нарушений в деле Ивана Павлова

  • 13 Мая, 2021

Защитники адвоката обратили внимание палаты на отсутствие конкретизации отыскиваемых предметов и документов в постановлении суда об обыске; на то, что избранная мера пресечения существенно затрудняет профессиональную деятельность Ивана Павлова и что перечень свидетелей, с которыми ему запрещено общаться, судом не обозначен.

Подробнее
Страница 1 из 5 | Всего 42 новостей