Основатель Коллегии

Котельников Артемий Николаевич

Родился в 1923 году в Астрахани. Потомственный юрист и потомственный дворянин. Его прадед служил секретарём Губернского суда в Астрахани. Прадед был предводителем Черноярско-Енотаевского и Царевского дворянства Астраханской губернии, награждён орденами Святого Владимира и Святой Анны. Дед – Артемий Назарович Котельников – был редактором петербургской газеты «Наша жизнь» и других периодических изданий. За опубликование в декабре 1905 года «Манифеста Совета Рабочих депутатов» и статьи А.И. Куприна о подавлении в Севастополе восстания на крейсере «Очаков», дважды привлекался к судебной ответственности. Отец – Николай Артемьевич Котельников – окончил юридический факультет Московского Университета в 1917 году, работал юрисконсультом, журналистом.

В Декабре 1941 года Артемию Котельникову исполнилось 18 лет, но ему дали закончить десятый класс.

5 июня 1942 года в 4-й средней школе имени КИМа г. Пензы был выпускной вечер. Когда он пришёл домой с выпускного вечера, его ждала повестка в военкомат на 6 июня. Через неделю 13 июня он был зачислен курсантом Пензенского артиллерийско-миномётного училища, а 1 января 1943 года был выпущен лейтенантом. После войны из этого выпуска в 120 человек в живых осталось трое.

266-й миномётный полк, в котором предстояло служить Котельникову, формировали в Северодвинске (в то время Молотовск). Полк формировали прямо в ГУЛАГе – на 70 % полк состоял из осуждённых за воровство и хулиганство, которым предлагали искупить свою вину кровью.

Полк вошёл в состав 3-го гвардейского танкового Котельниковского корпуса 1-й танковой армии генерала Кутакова и в марте 1943 года был направлен под Белгород. Город два раза сдавали и два раза брали, потом была Курская дуга.

Так начался боевой путь, который прошёл через Белгород – Сумы, Полтаву, Карпаты, Сандомирский плацдарм – Вислу – Одер – Берлин.

Когда ещё шли бои за Берлин, 12-ю миномётную Киевскую Краснознамённую бригаду Резерва главного командования, где воевал Котельников, вместе с другими частями 1-го Украинского фронта бросили на освобождение Чехословакии. Там он и закончил войну.

Победу встретил в городе Кладно в Чехословакии. О том, что война закончилась, узнал только 10 мая, но воевали до 12 мая с войсками фельдмаршала Шернера.

В батарее, где служил Котельников, все были награждены орденами и медалями. А он за три военных года не получил ни одной награды, и не потому что плохо воевал. Просто его дядя, которого он почти не знал, около полугода находился в зоне оккупации на Северном Кавказе и был осуждён в 1943 году по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Поэтому все представления к наградам на «родственника изменника Родины» оставались без рассмотрения и решения.

Начав войну лейтенантом, так и закончил войну с лейтенантскими погонами, командиром батареи «Катюш».

Уже поле войны он получил медали за «Взятие Берлина» и «за освобождение Праги», «За победу над Германией». Потом, когда закончились все реабилитации в честь дня Победы, ему дали орден Отечественной войны второй степени как офицеру участнику войны.

С тех пор, каждый год на День Победы он надевал парадную форму с двумя маленькими лейтенантскими звёздочками.

После войны ещё три года служил в Советской Армии. С 1948 года учился на двух факультетах ЛГУ – на политэкономическом и юридическом. С 1952 года – на практической работе. 3 года работал в органах прокуратуры в должности следователя и прокурора района (на Чукотке). В 1956 году вернулся в Ленинград, 9 лет работал юрисконсультом.

В адвокатуре с 1965 года. Выступал в качестве защитника по «делам диссидентов», отстаивал права граждан СССР. В 1970 году был арестован. В его дословной формулировке: «по местно-политическим мотивам, по спровоцированным и сфабрикованным обвинениям». Главной причиной ареста являлась его правозащитная деятельность. При аресте был обвинён в получении взятки по статье 173 УК РСФСР, а осуждён по 174 статье (дача взятки).

3 года отбывал наказание. По протесту Председателя Верховного суда России В.М. Лебедева Президиумом Ленинградского Городского суда реабилитирован. После освобождения работал юрисконсультом в органах здравоохранения. Оказал юридическую помощь в выезде на постоянное место жительства за рубеж сотням граждан СССР. В 1988 году стал одним из организаторов и председателем первого в СССР юридического кооператива «Товарищество юрисконсультов» (Документы на регистрацию кооператива были представлены 26 мая 1988 года в день вступления в силу Закона СССР «О кооперации»).

Работал юрисконсультом депутатов Верховного Совета СССР Ю. Болдырева, Г. Старовойтовой, М. Салье.

В 1990 году совместно с Ю. Ильиным организовал Ленинградскую Объединённую коллегию адвокатов – первую в СССР и России независимую коллегию адвокатов. Работал заместителем председателя Президиума этой Коллегии.

В 1993 году с большой группой адвокатов Эстонии и России создал Международную коллегию адвокатов «Санкт-Петербург».Был избран её первым Президентом.

«За вклад в развитие адвокатуры и повышение роли престижа адвокатской деятельности», - награждён золотой медалью имени Ф.Н. Плевако (1998 год) и удостоен звания «Почётный адвокат».

Являлся членом Исполкома Гильдии российских адвокатов, вице-президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

По его биографии можно изучать саму историю России

Автор: Вера Камша

5 февраля 2005 г. Не стало известного петербургского адвоката и Первого Президента Международной коллегии «Санкт-Петербург» Артемия Николаевича Котельникова. Ему было 82 года. По биографии этого человека можно изучать историю России ХХ века и историю русской интеллигенции.

Котельников - потомственный дворянин. Дед его был редактором петербургской газеты «Наша жизнь», причем дважды привлекался к судебной ответственности (вместе с писателем А.И.Куприным) за пренебрежение требованиями цензуры.

Сам Артемий Николаевич в детстве пережил голод Поволжья, а его юность совпала с войной. Выпускник артиллерийско-минометного училища Котельников принял боевое крещение на Курской дуге. Затем в составе 12-й Киевской краснознаменной минометной бригады первого Украинского фронта прошел от Белгорода до Берлина и Праги. После войны гвардии лейтенанта более чем настойчиво оставляли в армии, но он предпочел военной карьере юридический факультет ЛГУ. Был и прокурором, и следователем, и юрисконсультом, пока, наконец, не понял, что его призвание - ЗАЩИЩАТЬ и не ушел в адвокатуру. Помогал многим, в том числе и тем, кто попал под бдительное око КГБ.

Независимость Котельникова и его правозащитная деятельность обошлись ему дорого. В 1970 году адвоката арестовали по сфабрикованному обвинению. Обвиненный по уголовной статье, сидел он, тем не менее, в «зоне» политической, затем был полностью реабилитирован.

В 1988 году Котельников организовал первый в СССР юридический кооператив «Товарищество юрисконсультов» (документы на регистрацию были представлены прямо в день вступления в силу закона СССР «О кооперации»), ставшее тем зерном, из которого выросла одна из самых крупных независимых адвокатских коллегий России.

Знавшие Артемия Николаевича не уставали поражаться его неуемной энергии и беззаветной преданности своему делу. Котельников до последних дней оставался в строю – руководил Международной коллегией адвокатов «Санкт-Петербург» одновременно являясь вице-президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и членом Исполкома Гильдии российских адвокатов

Как известно, настоящие профессионалы превыше всего ставят признание коллег. Не так давно сообществом адвокатов России была учреждена Золотая медаль имени великого русского адвоката Федора Плевако. Присуждают ее «наиболее выдающимся деятелем российской адвокатуры». Котельников был один из тех немногих, кто удостоен этой награды «за вклад в развитие российской адвокатуры и повышение роли и престижа адвокатской деятельности».