Новости МКА СПб

Можно ли уволить беременную работницу?

  • 27 Сентября, 2024

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии в случае рассмотрения вопроса о расторжении с ней трудового договора.

Так, например, частью 1 статьи 261 ТК РФ наложен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Несмотря на установленные повышенные гарантии как со стороны законодателя, так и сложившейся судебной практики, в отношении защиты прав увольняемых беременных работниц, в жизни мы продолжаем сталкиваться с нарушениями со стороны Работодателя.

В настоящей статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся нарушения.

 

1. Увольнение беременной работницы, выполняющей работы по совместительству, в случае принятия на работу сотрудника на полную ставку - незаконно.

В соответствии со статьей 288 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ указанное основание напрямую не относится к увольнению по инициативе работодателя. В связи с этим, работодатели не видят проблем в увольнении беременных по указанной статье.

На практике Суды считают, что указанное основание увольнения по ст. 288 ТК РФ по своим фактическим характеристикам относится к прерогативе и инициативе работодателя, в связи с чем, увольнение беременной по указанной статье незаконно.

О чем Вы должны помнить – в случае Вашей неявки на работу, работодатель не сможет Вас уволить, но сможет не оплачивать дни прогула.

 

2. Применение в отношении беременной работницы дисциплинарного взыскания в виде увольнения - незаконно.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Но, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 06.12.2012 № 31-П в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения.

То есть, за дисциплинарный проступок беременной может быть объявлен выговор, либо замечание. На это запретов не установлено.

О чем Вы должны помнить – в случае, если внутренними локальными актами работодателя (например, Положением об оплате труда) установлено снижение размера премирования, в зависимости от наличия взысканий, то работодатель имеет полное право снизить размер премии.

 

3. В случае, если работница сообщила о своей беременности после даты увольнения, увольнение незаконно, приказ об увольнении должен быть отменен.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" внимание судов обращено на то, что отсутствие у работодателя сведений о беременности работницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Факт сокрытия беременности на дату увольнения, не будет рассматриваться судами как злоупотребление правом со стороны работницы.

Указанная норма, также будет применяться и в случае увольнения по собственному желанию, если в суде будет доказано, что увольнение носило вынужденный характер и к увольнению беременную работницу принудили.

Также, если в период судебного разбирательства беременность прервалась, работницу все равно восстановят на работе.

 

4. Беременная работница вправе оспорить свое увольнение в суде, даже если оно произошло по соглашению сторон.

Если о беременности стало известно после подписания соглашения, работница имеет право подать заявление об аннулировании, несмотря на выплату дополнительных мер поддержки при увольнении.

Право на сохранение трудовых отношений является прерогативой работницы и рассматривается судами как защита воли беременной на сохранение трудовых отношений.

Важно помнить, что возможность аннулировать соглашения о расторжении договора, представляется женщине, которая на дату подписания соглашения не знала о своей беременности.

 

Для сведения: Необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности влечет уголовную ответственность по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Совет: Беременная работница имеет право защищать свои права, причем чаще всего конфликты в судах решаются в ее пользу. Обжаловать нарушения трудового законодательства следует: в государственную инспекцию по труду, прокуратуру, суд.

Об авторе: Наталья Городнина, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».