СМИ о коллегии

Иосиф Габуния: Во время пандемии КОВИД адвокаты продолжают работать, но в новом для себя дистанционном режиме

Невские новости
  • 02 Июня, 2020

Один из самых известных адвокатов Петербурга Иосиф Габуния рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об истории становления современной российской адвокатуры и об особенностях работы в период пандемии КОВИД.

В день российской адвокатуры НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с одним из самых известных адвокатов в Петербурге, Иосифом Габуния. Член правозащитного совета города, почётный адвокат России рассказал о нынешних реалиях профессии. О том, как адвокатам приходится работать в период пандемии и какие проблемы в работе испытывают молодые адвокаты в Санкт-Петербурге.

Иосиф Тогоевич, расскажите, как давно вы занимаетесь адвокатской практикой и насколько сильные изменения претерпела эта профессия за эти годы? Что изменилось, а что осталось неизменным?

Адвокатской практикой занимаюсь с 1999 года. Этот период я бы назвал становлением современной российской адвокатуры. Во-первых, в 2002 году был принят ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который заменил Положение об адвокатуре РСФСР от 1980 года. Именно в этом законе были четко определены такие понятия как «адвокатура», «адвокат», «адвокатская деятельность», установлены гарантии независимости и самоуправляемости профессии. С 2003 года на федеральном уровне адвокатура представлена Федеральной палатой адвокатов РФ. Затем в 2003 году был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, утвержденный I Всероссийским съездом адвокатов. Также произошло реформирование организационной структуры российской адвокатуры — на смену коллегиям республик, краев и областей пришли адвокатские палаты субъектов РФ.

Адвокатура теперь — один из важнейших, самостоятельных и независимых институтов правового государства и гражданского общества России. Профессия адвоката основана на постоянной работе с законодательством, которое быстро меняется. Поэтому, говоря о профессии адвоката, невозможно говорить о том, что с 1999 года что-то осталось неизменным. В Конституции РФ 1993 года закреплены фундаментальные основы жизни общества и государства. И тем не менее даже о них мы не можем говорить, что они неизменны.

Сегодня все мы, и адвокаты в том числе, живут в условиях пандемии КОВИД. Расскажите, как сейчас в условиях борьбы с коронавирусом изменилась деятельность адвокатов-защитников в Петербурге?

Безусловно, пандемия КОВИД внесла серьезные корректировки в деятельность адвокатов-защитников в Петербурге. Режим самоизоляции, период нерабочих дней, как следствие невозможность осуществления адвокатами своей деятельности и получения за нее вознаграждения. Некоторые адвокаты в силу разных причин были вынуждены приостановить свою деятельность. Реализация конституционного права на получение правовой помощи не может быть ограничена. Адвокатура продолжает функционировать, но в новом для себя дистанционном режиме.

Вы, как полномочный представитель Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных адвокатов знаете, какие проблемы и сложности в работе сейчас беспокоят петербургских адвокатов. Расскажите, на что сейчас жалуются ваши коллеги и что их беспокоит больше всего в контексте профессиональной деятельности?

Основная проблема на сегодняшний день — это ограничение деятельности адвокатов из-за коронавирусной инфекции. Остро стоит вопрос с оплатой гонораров. Позиция адвокатуры: в нерабочие дни работа защитников должна оплачиваться по тарифам выходного дня. Органы предварительного расследования отказывают адвокатам в оплате по повышенным ставкам.

Добавлю, что правительство России не предприняло важных мер по материальной и социальной поддержке адвокатов. Поэтому эти вопросы беспокоят моих коллег.

Какие примеры нарушения права на защиту вы можете привести?

Режим самоизоляции повлиял на процессуальные сроки. Сроки следствия по уголовным делам продлены с запасом, нарушаются сроки рассмотрения жалоб и ходатайств, а ссылки на разумность сроков уголовного судопроизводства отмечаются по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.

Как на ваш взгляд сейчас складывается ситуация с избранием судьями мер пресечения в виде заключения под стражу? Почему, как вы считаете, все реже на практике используются альтернативные меры пресечения?

Частая ошибка судей — избрание меры пресечения в виде заключения под стражу без учета категории тяжести преступления. Суды не выясняют должным образом при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу вопрос об опасности деяния, в котором подозревается или обвиняется лицо. На практике нередки случаи, когда ходатайство следователя вообще не обосновывается каким-либо доказательствами, а суду предоставляются наряду с ходатайством процессуальные документы о возбуждении дела, продлении сроков следствия и т.д. Это принципиально важная проблема современного уголовного судопроизводства.

Как вы можете оценить работу системы исполнения наказаний в нашем регионе? Адекватны ли условия содержания в СИЗО? Есть ли тенденция уменьшения количества нарушений прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей?

В Петербурге после перевода СИЗО № 1 «Кресты» на новый адрес в Колпино условия содержания изменились в лучшую сторону: во-первых, это новое здание, во-вторых, заключенные получили по 7 кв. м. жилой площади каждый, что соответствует европейским нормам (российская норма — 4 кв. м.), у арестантов есть полноценная туалетная комната. Что касается тенденции уменьшения количества нарушений прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, скорее уровень нарушений остается прежним. Подобные нарушения могут долгое время носить латентный характер, поэтому о тенденции уменьшения уровня нарушений говорить преждевременно.

Насколько качественно организована работа и условия для адвокатов и следователей, которые приезжают в СИЗО и ИК региона? Какие трудности бывают в контексте этой ситуации?

Что касается сложностей, которые возникают у адвокатов, которые приезжают в СИЗО, это нарушение принципа состязательности, а именно при оформлении документов на встречу с арестантом в СИЗО преимущественно получают следователи. В СИЗО «Кресты», несмотря на наличие 150 кабинетов, в учреждении сложилась порочная практика, согласно которой практически работает лишь 25 кабинетов согласно количеству мест в «электронной очереди». В апреле 2020 года учреждение прекратило предоставлять адвокатам конфиденциальные свидания наедине с подзащитными вопреки действующему законодательству. Вместо конфиденциальных свиданий все общение адвокатов с подзащитными было организовано посредством телефонных переговоров и визуального общения через стекло. Такой способ общения нарушает конфиденциальность свидания адвоката со своим подзащитным. В учреждении в настоящее время прослеживается дискриминационный подход — следователи и оперативные сотрудники проходят в учреждение первыми, во вторую очередь запускают адвокатов. Руководством СИЗО нарушаются нормы уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательств, и как следствие это приводит к нарушению профессиональных прав адвокатов.

Какие советы вы можете дать тем, кто собирается идти в адвокатуру и тем, кто только получил статус адвоката?

Адвокат — это не только профессия, это призвание. Нужно любить свое дело, быть уверенным в себе, верить в то, что ты делаешь. Пользуясь случаем, я поздравляю всех представителей нашей профессии с днём российской адвокатуры.

Источник: https://nevnov.ru/805947-iosif-gabuniya-vo-vremya-pandemii-kovid-advokaty-prodolzhayut-rabotat-no-v-novom-dlya-sebya-distancionnom-rezhime