Новости МКА СПб

Что необходимо помнить, если вас задержали сотрудники правоохранительных органов

  • 06 Октября, 2024

Любой человек может легко растеряться, если в общественном месте к нему подойдут сотрудники правоохранительных органов в штатском и сообщат о его задержании, особенно если никакого задержания не ожидаешь и не знаешь его причин. Однако, в данном случае впадать в ступор никак нельзя, наоборот, необходимо сосредоточиться, вспомнить о своих правах и ясно понимать то, что будет происходить. Надеемся, что данная статья поможет, если с вами произойдет вышеупомянутая неприятность.

Во-первых, вы должны помнить, что даже в гражданской одежде сотрудники правоохранительных органов, какие бы спецслужбы они не представляли, обязаны представиться и предъявить свое служебное удостоверение. Иначе задержание будет больше похоже на похищение.

Во-вторых, вам должны объявить о вашем задержании и доставлении в отдел полиции или в здание иной службы (Следственный Комитет, ФСБ, суд и т.д.), а также разъяснить причины задержания, среди которых может быть подозрение в совершении преступления или административного правонарушения, доставление по приводу.

Небольшой совет: при доставлении вас в какое-либо госучреждение, старайтесь по дороге не особо откровенничать с задержавшими вас сотрудниками, даже если вы здорово испугались или растерялись.  Полученная от вас информация впоследствии может быть использована против вас, если по прошествии времени следователь допросит сотрудников, осуществлявших задержание.

В-третьих, не только в американских фильмах задержанным разъясняют их права, это обязаны сделать и сотрудники наших правоохранительных органов. Обычно ваши права изложены в бланках, которые оформляются при задержании, не пренебрегайте ознакомлением с ними и не стесняйтесь просить разъяснить те нормы, которые вы не понимаете.

В-четвертых, если вас задержали по приводу, выписанному следователем или судом, то вас доставят для выполнения какого-либо следственного или процессуального действия с вашим участием, например, допроса. В данном случае вы обычно знаете о причинах задержания, так как ему предшествуют повестки и звонки от сотрудников с просьбой подойти к следователю или в суд, на которые вы не реагировали. Если вас задержали ввиду совершения вами административного правонарушения, это тоже не будет являться для вас неожиданностью, так как обычно это происходит непосредственно после нарушения норм КоАП. Вышеуказанные причины чаще не имеют серьезных последствий. А вот если вас задержали по подозрению в совершении преступления, вы можете сразу и не понять причину задержания, так как это может произойти по прошествии большого промежутка времени с момента совершения преступления, а также можете даже не знать о том, что когда-то преступили закон, например, если нарушение вами норм Уголовного кодекса носит экономический характер, и его легко спутать с гражданско-правовыми отношениями, что часто выясняется после разбирательства.

Может случиться и такое, что преступление совершено иным лицом, но проведя доследственную проверку, правоохранительные органы придут к неверному выводу о причастности к преступлению именно вас.

Итак, если вас задержали по подозрению в совершении преступления, вам необходимо знать следующее:

  • По факту задержания составляется рапорт, в котором сотрудники указывают точное время и место вашего фактического задержания, а также причину задержания. Эти данные необходимо запомнить, так как ввиду большой нагрузки следствие не всегда соблюдает сроки задержания и данные в рапортах нередко претерпевают изменения в целях видимого соблюдения законности и правомерности дальнейшего ареста.
  • По подозрению в совершении преступления вас имеют право задержать не более, чем на 48 часов, по истечению которых должны избрать меру пресечения либо освободить. Важно, что срок задержания следует считать не с момента доставления вас к следователю и оформления протокола о задержании по подозрению в совершении преступления, а именно с момента вашего фактического задержания, когда к вам неожиданно подошли сотрудники правоохранительных органов. Данное время указывается в рапорте о задержании.
  • После доставления вас к следователю или дознавателю, последние составляют протокол задержания, где подробно указаны причины задержания, описано преступление, в котором вас подозревают, результаты личного досмотра и изъятия у вас каких-то предметов или ценностей, ваши права. Советуем внимательно ознакомиться с протоколом перед его подписанием, и вообще не подписывать какие-либо документы без ознакомления с их содержанием, что часто имеет фатальные последствия для легкомысленных людей. Составление такого протокола о задержании значит, что возбуждено уголовное дело, по которому вы получили статус подозреваемого, с данного момента в деле может участвовать ваш адвокат либо вы можете потребовать участие защитника, которого обязано предоставить государство.
  • О вашем задержании должен быть уведомлен родственник, телефон которого вы укажете. Советуем заранее запомнить телефонный номер такого человека, так как доступа к мобильному у вас уже не будет, и в данной ситуации не всегда следует раскрывать следствию код доступа к вашему мобильному устройству, так как помимо контактов оно часто содержит информацию, которую можно использовать против вас. Помните, что оперативное осведомление родственников о задержании важно для качества организации защиты и ее результатов!
  • Вы имеете право на один телефонный звонок, он делается в присутствии следователя и с его разрешения. Советуем не сообщать в разговоре никаких подробностей, о которых лучше не знать следствию, а также не пытаться обмануть следствие относительно адресата звонка – не предупреждать соучастников, не называть адреса, где нужно «прибраться» перед обыском и т.д. Такая информация все равно станет известна следствию и впоследствии эти факты могут использовать против вас.
  • Перед первым допросом, который обычно следует после задержания, вы имеете право на конфиденциальный разговор с защитником. Распорядитесь этим правом разумно, обдумайте, что стоит обсудить с защитником, какую информацию вы ему можете доверить, в зависимости от того, кто осуществляет защиту и кто оплачивает услуги этого адвоката – родственники или государство.

Данная статья – лишь небольшая информативная помощь на первое время, и мы искренне надеемся, что ни вам лично, ни вашим близким не понадобиться в реальной жизни использовать данные в статье советы. Помните, что свобода – одно из важнейших благ человека, правильнее доверить свою защиту профессионалу – опытному адвокату, на этом точно не стоит экономить.

 

Об авторе: Ольга Кузнецова, адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".

*Позиция МКА "Санкт-Петербург" может не совпадать с мнением авторов.