Важная правовая информация

Карантин из-за коронавируса в «Крестах» не должен нарушать право на защиту

  • 19 Марта, 2020

"Карантин из-за коронавируса в «Крестах» не должен нарушать право на защиту" - Иосиф Габуния, Почетный адвокат России, заместитель президента Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".

Крупнейший в мире СИЗО 1 «Кресты» в целях предупреждения распространения COVID-19 среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы отменил оформление и допуск граждан на длительные и краткосрочные свидания.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили ситуацию с карантином в «Крестах» с почетным адвокатом России, заместителем Президента международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Иосифом Габуния.

Защитник сконцентрировал внимание на том, что любые и даже экстренные меры, обеспечивающие безопасность граждан, не должны нарушать права содержащихся в СИЗО людей. В частности, речь шла о том, что отказ пропустить к арестантам адвокатов может указывать на нарушение права на защиту. Обязанность соблюдения этой нормы регламентируется уголовно-процессуальным кодексом России.

«Необходимо отметить, что все сроки, установленные уголовно-процессуальным законом, должны неукоснительно соблюдаться. Недопустимо их нарушение, кроме случаев, прямо установленных законодательством. Согласно Закону об адвокатуре, адвокат вправе беспрепятственно встречаться с доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе содержания подзащитного под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности. Вмешательство в законную адвокатскую деятельность либо препятствование ей запрещается. Таким образом, в законе карантин по коронавирусу не является условием, которое носит ограничительный характер предоставления осужденному свиданий с защитником», — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ почетный адвокат России Иосиф Габуния.

В контексте этого вопроса введение полного карантина в СИЗО и отказ в допуске адвокатов нарушает положения закона и является препятствием к оказанию квалифицированной юридической помощи подозреваемому или обвиняемому.

Иосиф Габуния добавил, что адвокат ни при каких обстоятельствах не вправе отказываться от защиты своего доверителя.

«Добавлю, если в связи с карантином сроки содержания под стражей заключенных не будут продляться судами, это впоследствии должно привести к освобождению заключенных. В противном случае нарушаются конституционное право на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. Правительству необходимо учесть последствия от вводимых необоснованных мер по предотвращению заражения коронавирусом, которые однозначно влекут нарушение законных прав подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в СИЗО», — подчеркнул Иосиф Габуния.

По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, многие адвокаты Санкт-Петербурга, несмотря на карантин и меры предосторожности из-за COVID-19, готовы работать в обычном режиме. Ведь только так можно будет избежать нарушения прав их доверителей и подследственных, находящихся в стенах следственных изоляторов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что при прохождении на территорию СИЗО № 1 «Кресты» всем без исключения будут измерять температуру. В частности, это касается приходящих на территорию представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных наблюдательных комиссий, адвокатов и прочих сотрудников исполнительной власти. Лица с повышенной температурой, а также те, кто в течение последних 14 дней прибыл из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, на территорию СИЗО допускаться не будут.

Источник: https://nevnov.ru/781007-karantin-iz-za-koronavirusa-v-krestah-ne-dolzhen-narushat-pravo-na-zashchitu-advokat

Новости ленты

Минюст указал на необходимость беспрепятственного передвижения адвокатов по территории России

03 Июня, 2020

Также ведомство попросило Главного государственного санитарного врача РФ направить в субъекты РФ разъяснения о том, что ограничения, связанные с передвижением по стране, не распространяются на адвокат...

Подробнее

В Петербурге продлено действие мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции

30 Апреля, 2020

Губернатор Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербург...

Подробнее

Об организации работы адвокатов по назначению в удаленном режиме

16 Апреля, 2020

Представляем программу "Короткие интервью в период эпидемии" - "Об организации работы адвокатов по назначению в удаленном режиме". В программе принимает участие Тимофеева Татьяна Владимировна, вице-пр...

Подробнее

Другие новостные ленты