Новости МКА СПб

Проект совместного обращения Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Лен. обл. к губернатору СПб

  • 02 Апреля, 2020

Губернатору Санкт-Петербурга
А. Д. Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

30.03.2020 вынесено Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 167 о внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которым введено ограничение для граждан покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаев следовании к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с постановлением, и иных (п. 3.3.2) При этом деятельность адвокатов постановлением не приостановлена.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26.03.2020 о внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 запрещено посещение физическими лицами помещений предприятий (организаций) за исключением работников, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 (непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы) (п. 2.3.7.)

Согласно Постановлению Президиума Верховного суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 деятельность судов в части рассмотрения дел безотлагательного характера не приостановлена, а участие адвокатов в рассмотрении большинства таких дел является обязательным. Не прекращено и производство следственных и иных процессуальных действий следственными органами и органами дознания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в которых также обязательно участие адвокатов.

В связи с введенными ограничениями является необходимым безотлагательно принять меры по обеспечению в сложившихся условиях конституционного права на квалифицированную юридическую помощь и, следовательно, по обеспечению беспрепятственной работы адвокатов, на которых законом возложено оказание такой помощи.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. В соответствии со ст. 56 Конституции РФ названное право является неотчуждаемым и не подлежащим ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.

Обеспечение реальной возможности получения гражданами квалифицированной юридической помощи и беспрепятственной работы адвокатов является особенно важным с учетом сложной эпидемиологической ситуации, многочисленных решений, принимаемых органами государственной власти и управления, и срочности принятия этих решений.

В соответствии с вышеизложенным, во избежание сомнений и ошибок в правоприменительной практике и для обеспечения беспрепятственной работы адвокатов, просим Вас издать разъяснения для органов, осуществляющих контроль за соблюдением ограничений, предусмотренных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 в редакции 26.03.2020, 30.03.2020, с учетом необходимости беспрепятственной работы адвокатов, обеспечения возможности их беспрепятственного передвижения на территории Санкт-Петербурга при предъявлении удостоверения адвоката, выданного территориальным органом Министерства юстиции РФ.

В связи с тем, что исторически сложившееся поле деятельности адвокатов обоих субъектов Российской Федерации распространено и на Санкт-Петербург, и на Ленинградскую область, считаем необходимым обратиться к Вам совместно от глав Адвокатских Палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Е. В. Семеняко
Президент Адвокатской палаты Ленинградской области В. Г. Захаров

Новости ленты

Приказ о работе Коллегии в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса

29 Мая, 2020

С учётом социальной роли адвокатуры в современном обществе, имея в виду возобновление деятельности судов и непрекращающуюся работу органов следствия и дознания в условиях ограничений, связанных с эпид...

Подробнее

Приказ о мерах поддержки адвокатов в период ограниченного доступа

10 Мая, 2020

В связи с ухудшением экономической ситуации, вызванным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях материальной поддержки адвокатов Коллегии в период ограниченного доступа к осу...

Подробнее

Решение совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга от 06 мая 2020 года

08 Мая, 2020

Указом Президента РФ от 28 апреля 2020 года № 294 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавир...

Подробнее

Другие новостные ленты