КУГИ незаконно распродает подвалы

Иосиф Габуния

«Подвалы, которые по закону являются собственностью жильцов дома, идут с молотка под видом цокольных этажей, для распродажи которых согласие жильцов не требуется.

Подвал или цоколь?

На Невском проспекте практически не осталось подвальных помещений, которые не были бы заняты магазинами, кафе или офисами. Один из последних подвалов, располагающийся по адресу: Невский, 72, был продал 17 августа Фондом имущества после настоятельных требований Комитета по управлению городским имуществом.

Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом подвальные помещения являются собственностью жильцов дома, которые могут на свое усмотрение либо использовать его для своих целей, либо сдать в аренду или продать.

Как рассказал «Аргументам и фактам - Петербург» адвокат Иосиф Габуния: «В ч. 1 ст. 36 ЖК РФ чётко сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности лестничные площадки, лестницы, лифты и в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Частью 4 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено - по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Таким образом, распоряжаться подвалом, в том числе и продать его, может только собственник данного помещения либо лицо, уполномоченное собственником. Если спорный подвал является общим имуществом в доме, в таком случае, при соблюдении ряда условий, заключать сделки в отношении данного помещения возможно только по решению общего собрания собственников помещений. Кроме того, для защиты нарушенных прав, связанных с отчуждением общего имущества дома без согласия жильцов, собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в суд по месту нахождения имущества с иском о признании сделки купли-продажи подвала недействительной».

Совсем по-другому обстоят дела с помещениями, располагающимися на цокольных (полуподвальных) этажах зданий. Для их продажи спрашивать разрешение жильцов дома не нужно. Закон четко прописывает, чем отличается подвал от цоколя. Так, согласно правилам проведения государственного технического обследования недвижимого имущества, утвержденных приказом председателя Комитета 1 регистрационной службы Министерства юстиции РК от 24 августа 2007 года №95, подвальным этажом считается этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения, а цокольный соответственно при отметке пола менее половины высоты помещения.

Офис без окон и канализации – это склад

На Невском, 72, речь идет как раз о подвале, потому что его помещение полностью находится ниже планировочного уровня земли, однако КУГИ настоял, чтобы оно было продано как комната на цокольном этаже. Жильцов даже не поставили в известность о намеченных торгах, которые состоялись 17 августа. Победителем аукциона признан предприниматель Денис Смирнов, заплативший за 11-метровую комнату без окон и канализации 1 млн рублей. По его словам, он собирается разместить там офис, но какой офис возможен в 11-метровой комнатке без канализации, туалета и окон? Собственники и арендаторы помещений в здании, в том числе и располагающееся на втором этаже ЗАО «АиФ-Петербург», переживают, что в подвале появится склад, на котором будут хранить все что угодно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что это помещение было оборудовано и отремонтировано за счет собственников здания. Кроме того, лестница в подвал располагается в специально оборудованной комнате для консьержа, также нанятого жильцами. Теперь новый собственник подвала хочет выгнать консьержа, чтобы получить беспрепятственный доступ в подвальное помещение, но кто тогда будет следить за тем, кто попадает в дом с улицы. В наши неспокойные времена под угрозу ставится безопасность всего здания.

Сейчас собственники помещения готовят иски в суд с требованием признать состоявшиеся торги незаконными. По мнению юристов, у них есть все шансы вернуть подвал в свою собственность.» - сообщает сайт «Аргументов и Фактов» в статьеhttp://www.spb.aif.ru/city/article/43222

АНО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ»

является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая специализируется на проведении высокотехнологических комплексных экспертиз во всех областях народного хозяйства.

АНО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ» наряду с экспертами имеет все необходимые документы, позволяющие проводить данную экспертизу.

 

Контактная информация

191123, г. Санкт-Петербург,
ул. Фурштатская, д. 47/11,
литер А, пом. 5Н

+7(812) 320-76-10
+7(921) 906-04-91 — Дежурный специалист (без выходных)

info@forensic-expert.ru