Открытое письмо 05.09.2017

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Международной Коллегии Адвокатов «Санкт-Петербург» обратилась с Открытым письмом к Председателю Верховного Суда РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного Комитета РФ и Директору Федеральной Службы Безопасности РФ по фактам вопиющих нарушений профессиональных прав адвоката Адвокатской Палаты Московской области Соловьёва А.С. Адвокаты требуют, чтобы допущенные должностными лицами многочисленные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и норм, регулирующих адвокатскую деятельность должны стать предметом тщательных служебных процессуальных проверок.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Коллегии
191036, Санкт-Петербург, ул. Гончарная, 11-12,
тел./факс 8 (812) 717 90 83; 8 (812) 925 48 58
«05» сентября 2017 г. Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
Исх. № 2/ 09 121260, г. Москва, ул. Поварская, д.15

Генеральному прокурору
Российской Федерации
125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15, литер А

Председателю Следственного Комитета
Российской Федерации
105005, г. Москва, Технический пер., д. 2

Директору Федеральной Службы Безопасности
Российской Федерации
107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 1/3

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Международной Коллегии Адвокатов «Санкт-Петербург» выражает свою глубокою обеспокоенность относительно фактов вопиющих нарушений профессиональных прав адвоката Адвокатской Палаты Московской области Соловьёва Андрея Сергеевич, ставших известных широкой общественности из статьи «Обыск у адвоката в обход установленного порядка», опубликованной в Новой Адвокатской Газете - http://www.advgazeta.ru/ (текст статьи прилагается).

Наша Комиссия считает своим долгом не остаться в стороне от беспокоящего каждого адвоката и адвокатское сообщество России в целом вопроса о выражении своего протеста в отношении беззакония и явного игнорирования гарантированных Конституцией благ.

Адвокатская тайна, хоть и является молодой правовой категорией, прочно нашедшей своё место в системе охраняемых законом ценностей, находится под чутким покровительством императивных норм действующего законодательства. Именно адвокатская тайна является основой одной из наиважнейших видов деятельности, обеспечивающих гарантированное оказание квалифицированной правовой помощи гражданам.

Допущенные должностными лицами многочисленные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и норм, регулирующих адвокатскую деятельность должны стать предметом тщательных служебных процессуальных проверок.

Попирая все нормы права, обеспечивающие охрану адвокатской тайны, в рабочем помещении адвоката и в жилище по месту регистрации спецсубъекта были проведены обыски, не только затруднившие работу адвоката, но и повлекшие причинение ему имущественного ущерба.

Недоумение и справедливый гнев вызывает эта вакханалия, с учётом того, что должностным лицам, среди которых имеются так же сотрудники УФСБ, не могли не быть известны, что уже приняты соответствующие поправки к Уголовно-процессуальному Кодексу, предусматривающие особый порядок проведения обыска в отношении адвоката. Наивно было бы полагать, что совершённое преступление - следствие неосведомлённости правоохранительных органов об особенности процедуры обыска в рабочем месте и жилище адвоката или об особом статусе лица, в отношении которого этот обыск проводился. Налицо виновные действия непрофессионалов, чья деятельность ставит под угрозу все многолетние усилия в построении правового государства, в котором немало важное место занимает создание атмосферы полного доверия к сотрудникам правоохранительных органов.

Поэтому, обращаясь с данным открытым письмом к Председателю Верховного Суда с просьбой провести тщательную проверку в отношении судьи, вынесшего постановление о проведении обыска, обращаясь к высшим должностным лицам соответствующих ведомств - Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного Комитета Российской Федерации, Директору Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, - с просьбой дать соответствующую правовую оценку действиям всех должностных лиц, оперативных сотрудников, сотрудников следственных органов, причастных к явному нарушению норм действующего законодательства, повлекших недопустимое посягательство на адвокатскую тайну, члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Международной Коллегии Адвокатов «Санкт-Петербург» убедительно просят и призывают адресатов настоящего обращения не игнорировать более чем обоснованные доводы жалоб адвоката Соловьёва А.С. и Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов. Ведь помимо нарушения профессиональных прав адвоката Соловьева А.С. и адвокатской тайны как охраняемой правовой категории, речь идёт также о совершении серьёзных должностных преступлений, а во исполнение принципа неотвратимости наказания за каждое совершённое преступление изложенные доводы должны быть приняты во внимание при проведении как служебных, так и процессуальных проверок.

Наше обращение не плод минутного настроения, а глубокое осознание, что предмет настоящего обращения касается каждого члена адвокатского сообщества в Российской Федерации, а, соответственно, является основанием для принятия объективного и беспристрастного решения по вышеизложенным обстоятельствам.

С уважением,

Председатель Комиссии
по защите профессиональных прав адвокатов
Международной Коллегии Адвокатов
«Санкт-Петербург» Габриелян З.Ж.

http://www.advgazeta.ru/publ/posts/276

 

О комиссии

В Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" с 2017 года успешно действует Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Международной Коллегии Адвокатов «Санкт-Петербург».

Работа Комиссии по защите прав предполагает сбор всех фактов и сведений о нарушении профессиональных прав адвокатов нашей коллегии для должного оперативного реагирования на них, разработка мер по предотвращению нарушений профессиональных прав адвокатов, составление письменных заключений и консультирование по обращениям адвокатов, координация деятельности с соответствующей Комиссией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Возглавляет Комиссию известный петербургский адвокат Зограб Жораевич Габриелян.

По его словам: "Как показывает практика, каждый практикующий адвокат, оказывающий квалифицированную правовую помощь своим доверителям, клиентам, подзащитным, может оказаться в зоне риска вмешательства в его деятельность со стороны правоохранительных (следственных) и судебных органов. Мы неоднократно сталкивались с тем, что совершенно цинично, попирая императивные требования действующего законодательства, адвокаты вызываются на допросы по делам, по которым они оказывают правовую помощь доверителям, были замечены случаи необоснованных обысков в помещениях, где адвокат осуществляет свою правозащитную деятельность, также стало обыденным неэтичное обращение к адвокатам со стороны некоторых следователей и даже судей. Я призываю всех членов коллегии сообщать об известных случаях нарушения профессиональных прав адвокатов, чтобы каждый факт нарушения наших профессиональных прав не остался не замеченным, а наше оперативное вмешательство с соответствующими оценками, выраженными в заключении комиссии, был отражён нами сообща, в том числе с привлечением средств массовой информации."

Внимание!
Скорая правовая помощь.

Дежурные адвокаты коллегии готовы немедленно выехать в любой район Санкт-Петербурга в любое время для оказания квалифицированной юридической помощи.

Стоимость выезда:

с 08.00 до 20.00 – 5 000 руб.
с 20.00 до 08.00 и в выходные дни – 10 000 руб.

Дежурные адвокаты:

Вт, 17/10/2017

Чижова
Инна Евгеньевна

8-921-319-71-57

АНО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ»

является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая специализируется на проведении высокотехнологических комплексных экспертиз во всех областях народного хозяйства.

АНО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ» наряду с экспертами имеет все необходимые документы, позволяющие проводить данную экспертизу.

 

Контактная информация

191123, г. Санкт-Петербург,
ул. Фурштатская, д. 47/11,
литер А, пом. 5Н

+7(812) 320-76-10
+7(921) 906-04-91 — Дежурный специалист (без выходных)

info@forensic-expert.ru