Важная правовая информация

Анонс мероприятия 29.04.19

  • 24 Апреля, 2019

Совет Молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Международной Коллегии Адвокатов «Санкт-Петербург» предлагает адвокатам и стажёрам адвокатов принять участие в работе дискуссионного стола на тему «О введении ответственности за скандализацию правосудия».

Работа дискуссионного стола состоится: 29 апреля 2019 года (понедельник) в 16-00 конференц-зале Адвокатской палаты на ул. Казанской д. 7, зал № 11, 2-й этаж.

В рамках неформального профессионального круглого стола, участие в котором также примут члены Советов Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, аппарат Уполномоченного по правам человека, планируется обсудить следующие вопросы:

Председатель Совета судей РФ, член Президиума Верховного Суда РФ Момотов Виктор Викторович на заседании клуба имени Д.Н.Замятнина выступил за введение ответственности за «скандализацию правосудия».
Момотов В.В. указал, что под «скандализацией правосудия» он подразумевает манипулирование общественным мнением для оказания давления на суд или умаления авторитета судебной власти.

Виктор Момотов указал, что на случай проявления неуважения со стороны участников судебного разбирательства законодательство предусматривает дифференцированные меры реагирования – от уголовной ответственности за оскорбление участников процесса до назначения в упрощенном порядке судебного штрафа. Кроме того, законодательство предусматривает возможность удаления участника процесса из зала суда после вынесения ему одного предупреждения.

«В целях дальнейшей дифференциации ответственности за неуважение к суду, проявленное в судебном заседании, а также для обеспечения широкого доступа к правосудию по инициативе Верховного Суда приняты законодательные изменения, позволяющие суду, не удаляя нарушителя из зала судебного заседания, ограничить ему время на выступление, а при грубых нарушениях – лишить слова. Это позволит более гибко подходить к случаям нарушения порядка поведения в суде», – отметил председатель Совета судей.

В своем выступлении Момовтов В.В. предложил поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за «скандализацию правосудия».

Совет Молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области считает важным обсуждение данного вопроса в нашем профессиональном сообществе. Особую роль адвокатов как посредников между судом и гражданским обществом отмечает и сам Момотов В.В.

Ознакомиться с полным текстом выступления Момотова В.В. можно по адресу:
http://www.ssrf.ru/page/31935/detail/

Продолжительность: с 16:00 до 18:00

Записаться на курс:

Контактное лицо: Княжева Мария, e-mail: sovetmolodyhadvokatov@yandex.ru

(в письме обязательно указать ФИО, статус)

Новости ленты

ФПА опубликовала резолюцию о нарушениях профессиональных прав адвокатов

01 Мая, 2019

IX Всероссийский съезд адвокатов выразил озабоченность продолжающимися нарушениями в этой области и представил меры по изменению ситуации. Адвокаты поддержали отраженные в документе предложения и иниц...

Подробнее

Адвокаты хотят свой "закон Клишаса"

29 Марта, 2019

Как рассказал «НГ» председатель комиссии профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты Петербурга Сергей Краузе, кроме допросов у следователей и незаконных обысков есть и внепроцессуальные формы ...

Подробнее

В Петербурге адвокатов вызывают на допрос под предлогом наличия согласия их доверителей на это

27 Марта, 2019

В связи с этим АП Санкт-Петербурга дала разъяснения о том, какие условия должны соблюдаться при даче гражданами согласия на проведение допроса их защитников и представителей. В комментарии «АГ» предсе...

Подробнее

Другие новостные ленты