Важная правовая информация

Изменение Гражданского кодекса РФ с 10 августа 2018 года

  • 16 Августа, 2018

10 августа 2018 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели уточнили ответственность лиц, незаконно завладевших чужим имуществом, за совместно причиненный ему вред.

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 10 августа 2018 года изменил Федеральный закон от 29.07.2018 N 225-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального подписания. Поправки приняты в целях исполнения постановления Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П. В ГК РФ уточнена ответственность за совместно причиненный вред. То есть обязанность первоначального причинителя вреда отвечать перед владельцем имущества за его порчу или утрату от действий третьих лиц.

Новый порядок возмещения вреда, нанесенного имуществу

Первоначально Федеральный закон от 29.07.2018 N 225-ФЗ был направлен на реализацию защиты владельцев угнанного автотранспорта и ответственности непосредственных угонщиков за его сохранность. Но статья 1080 ГК РФ была дополнена частью 3 следующего содержания:

Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Указанное правило не освобождает непосредственного причинителя вреда от возмещения вреда.

Таким образом, не только угонщик автотранспортного средства, но и любое другое лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий третьих лиц, будет отвечать за такой причиненный вред совместно с его причинителями.

http://m.ppt.ru/news/142235

Новости ленты

Что делать, если вас оговорили?

07 Июня, 2019

Рассказывает адвокат МКА "Санкт-Петербург" Павел Лепшин.

Подробнее

Cудья как продолжение правоохранительных органов

07 Июня, 2019

Адвокат Федчун Александр Витальевич (МКА СПб): "Cудья как продолжение правоохранительных органов"

Подробнее

Независимый специалист или помощник следователя

22 Мая, 2019

В "Независимой газете" опубликована статья "Независимый специалист или помощник следователя", написанная в соавторстве адвокатом Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", Заместителем прези...

Подробнее

Другие новостные ленты