Новости юриспруденции

Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок освобождения тяжелобольных заключенных

  • 10 Января, 2019

Теперь администрация пенитенциарного учреждения может обратиться в суд с представлением об освобождении осужденного в связи с его тяжелой болезнью
По мнению одного из экспертов «АГ», закон свидетельствует о дополнительной гуманизации УИК. Другой считает, что осужденные выходят на свободу уже на терминальных стадиях тяжелых болезней, поэтому детальный порядок их освобождения нужно было предусмотреть изначально.

27 декабря Президент РФ подписал Закон № 547-ФЗ о внесении изменений в УИК РФ, уточняющих порядок освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Закон подготовлен на основе мониторинга правоприменения российского законодательства в сфере охраны здоровья граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и наделяет Правительство РФ полномочиями по определению порядка направления на медицинское освидетельствование осужденных, освобождаемых от отбывания наказания в связи с болезнью.

Напомним, ранее «АГ» писала о соответствующем законопроекте, прошедшем второе чтение в Госдуме, содержание поправок с тех пор не изменилось. Согласно принятому закону при невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд с заявлением об освобождении в связи с тяжелой болезнью за него это может сделать начальник исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание, направив соответствующее представление.

В этой связи Правительство РФ утвердит перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, определит порядок направления на медосвидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, и саму процедуру такого освидетельствования.

Управляющий партнер, адвокат АБ «ФОРТиС» Самарской области Вячеслав Земчихин в качестве основного нововведения отметил право и возможность администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, обратиться в суд с просьбой об освобождении осужденного. «Ранее с такой просьбой в суд мог обратиться только сам осужденный и его адвокат или законный представитель», – пояснил эксперт.

Вячеслав Земчихин отметил, что не всегда у осужденного есть законные представители и средства на адвоката. Кроме того, не всегда он сам в состоянии правильно инициировать процедуру освобождения в силу отсутствия необходимых знаний или физической возможности написать и подать ходатайство. Эксперт полагает, что закон лишь устраняет пробел уголовно-исполнительного законодательства, но свидетельствует о дополнительной гуманизации закона в сфере исполнения наказаний, что является признаком зрелого общества. 
Адвокат КА «Лапинский и партнеры» Константин Кузьминых отметил, что с 2004 г. действует Постановление Правительства РФ № 54 о медицинском освидетельствовании осужденных, представленных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. «Этим постановлением утверждены как правила освидетельствования, так и перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, – пояснил эксперт. – Данные заболевания и их стадии настолько тяжелые, что создалось впечатление о том, что перечень составлен так, чтобы колонии как можно меньше обременялись похоронными расходами».

В частности, СПИД, хроническая почечная недостаточность, болезнь Паркинсона включены в перечень, если они протекают уже в терминальной стадии: «Все это те самые тяжелые болезни, которые являются основанием для освобождения от отбывания наказания, предусмотренного п. “е” ст. 172 УИК РФ». По словам эксперта, до принятия данного закона с ходатайством об освобождении от отбывания наказания по медицинским показаниям мог выступить только сам осужденный – больной.

Константин Кузьминых считает, что тяжелое заболевание может серьезно ограничивать возможности осужденного. Со ссылкой на ч. 2 ст. 1 УИК РФ адвокат отметил в качестве основных задач охрану прав и законных интересов осужденных. «Следовательно, именно администрация колонии должна озаботиться вопросами его освобождения от отбывания наказания, если тот страдает тяжелой болезнью и не может сам реализовать свое право инициировать рассмотрение этого вопроса», – заключил адвокат. Он также считает, что такую возможность нужно было изначально предусмотреть в ст. 175 УИК РФ.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vladimir-putin-podpisal-zakon-utochnyayushchiy-poryadok-osvobozhdeniya-tyazhelobolnykh-zaklyuchennykh/?fbclid=IwAR1Br6IuYf6E_h09ej70b2nYAeOmGsfvFR7I_b7K4gSZFwN3mfyTq8RxJr8

Новости ленты

Перепост и лайк как повод к уголовному преследованию

08 Октября, 2018

Представлям Камакина Максима Ивановича, адвоката Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» в программе «АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ» -«Перепост и лайк как повод к уголов...

Подробнее

Усовершенствует ли систему исполнения наказаний новый Закон о службе в УИС?

16 Августа, 2018

1 августа вступил в действие Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации &l...

Подробнее

Адвокат едва не лишился статуса за участие в деле без законных оснований

12 Августа, 2018

Совет АП МО вынес предупреждение адвокату, который вступил в уголовное дело в обход установленного Порядка участия в уголовном судопроизводстве по назначению и оказал содействие следствию.

По сл...

Подробнее

Другие новостные ленты