Новости юриспруденции

Старые тарифы уходят в прошлое

  • 04 Марта, 2019

Минюст предложил конкретизировать ставки вознаграждения и сроки их выплат адвокатам по назначению

Министерство юстиции России подготовило проект постановления Правительства, устанавливающий ставки вознаграждения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности дела. В ФПА РФ поддержали предложение Минюста России, отметив, что по цифровым значениям он совпадает с Решением Совета ФПА РФ, определяющим размеры вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела на основе действующего порядка.

Теперь ставка адвокатов по назначению за один рабочий день составляет от 900 до 1550 рублей, в зависимости от сложности дела. За осуществление профессиональной деятельности в ночное время государство заплатит защитнику по назначению от 1175 до 2150 рублей, а в выходной день – от 1450 до 2750 рублей. В будущем ставки станут еще выше.

Кроме того, предлагается строгое правило: денежные средства, причитающиеся адвокату по назначению, должны выплачиваться в течение 30 дней. Схема такая: адвокат пишет заявление, в течение 10 дней должно быть принято решение о выплате, а потом в течение 20 дней деньги будут переведены на его счет.

«Абсолютно поддерживаем проект постановления Правительства, подготовленный Минюстом России, тем более что по цифровым значениям он совпадает с решением Совета ФПА, определяющим размеры вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела на основе действующего порядка, – сказал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. – Вместе с тем нас беспокоит, что за время, которое пройдет до принятия постановления, по вине правоприменителей могут накопиться проблемы».

По его словам, с мест поступают сигналы, что правоохранители в некоторых регионах предлагают адвокатам работать по старым ставкам, то есть исходя из минимума в 550 рублей. Между тем с 1 января 2019 г. такие тарифы уже остались в прошлом.

Напомним, что в октябре 2018 г. Правительство приняло решение о повышении ставок для адвокатов. Тем не менее в некоторых регионах суды и правоохранители ссылаются на то, что одного постановления мало. Как подчеркивают эксперты, если где-то адвокатам осуществили выплаты за оказание защиты по назначению по старым тарифам, после принятия нового постановления размер вознаграждения пересчитают и возместят адвокатам недоплаченное.

Согласно проекту по мотивированному решению следствия или суда адвокату могут выписать дополнительную надбавку. Она потребуется, если дело было очень сложным. Допустим, когда одному адвокату пришлось защищать двух или более граждан или приходилось выезжать в командировки. Надбавка к основному тарифу составит 220 рублей в дневное время, 330 рублей – в ночное время, 440 рублей – в выходной день.

Прецедент: Как стало известно, 8 февраля 2019 года судья Пермского районного суда Пермского края Бабанина О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу адвоката Лапонова И.А., в порядке  статьи 125 УПК РФ о признании незаконным постановления следователя  Отдела  МВД России по Пермскому району Актиевой Н.В. об оплате труда адвоката от 18 января 2019 г.

Постановил:

Жалобу адвоката Лапонова И.А., в порядке статьи 125 УПК РФ о признании незаконным постановления следователя  Отдела МВД России по Пермскому району Актиевой Н.В. об оплате труда адвоката от 18 января 2019 г. удовлетворить.

Признать  незаконным  постановление от 18 января 2019 г., вынесенное  следователем  Отдела МВД России по Пермскому району Актиевой Н.В. об оплате труда адвоката по уголовному делу №№.

Источники:
https://fparf.ru/news/mass_media/mass_media_about_FPA/64363/?sphrase_id=183940
https://rg.ru/2019/02/04/miniust-utochnit-stavki-i-sroki-vyplaty-gonorarov-naznachennym-advokatam.html

Новости ленты

Препятствия деятельности адвокатов – проблема государства

22 Марта, 2019

20 марта в Совете Федерации состоялся круглый стол «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия». На этом мероприятии выступил представитель Адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат...

Подробнее

ФПА просит адвокатов сообщать о применяемых ставках за участие в делах по назначению

02 Февраля, 2019

Федеральная палата адвокатов проводит мониторинг исполнения постановления правительства о повышении ставок защитникам, назначаемым судами, органами дознания и следствия. Как сообщается на сайте ФПА, с...

Подробнее

Минфин разъяснил, когда адвокаты могут получать сразу два налоговых вычета

20 Января, 2019

Как пояснило ведомство, адвокаты, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера, вправе получить одновременно профессиональный и стандартный налоговые вычеты. Минфин в очередной раз п...

Подробнее

Другие новостные ленты