Новости МКА СПб

В Петербурге поддержали ответственность по УК за воспрепятствование деятельности адвоката

  • 10 Февраля, 2019

В Петербурге адвокатское сообщество активно отреагировало на предложение своих коллег из Башкирии, которые посчитали, что за воспрепятствование адвокатской деятельности необходимо вводить уголовную ответственность. Соответствующие изменения они предложили внести в статью 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Информацию об инициативе опубликовала «Адвокатская газета» - официальный интернет-ресурс Федеральной палаты адвокатов России.

Отмечается, что сейчас уголовное наказание предусмотрено только за вмешательство в деятельность суда, прокурора, следователя и дознавателя, но не адвоката.

«Уголовный кодекс РФ не предусматривает охрану такого объекта посягательства, как беспрепятственное осуществление своей профессиональной деятельности адвокатом. Вместе с тем адвокат наряду с указанными должностными лицами также является стороной в уголовном судопроизводстве, которое основано на принципах состязательности и равноправия сторон», - говорится в пояснительной записке к проекту изменений закона.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно писали о жалобах и возмущениях петербургских адвокатов, которые периодически заявляют, что сотрудники различных ведомств нарушают права защитников. Так, недавно адвокат международной коллегии адвокатов и член правозащитного совета города Иосиф Габуния обратился с жалобой в прокуратуру. Он сообщил, что сотрудники 49 отдела полиции Выборгского района отказались ознакомить его с материалами административного дела его подзащитного и запретили с ним встречаться. Все это время подзащитный, 39-летний Зийодулло Н. находился в камере административно-задержанных и фактически был лишен возможности получить качественную юридическую помощь. Спустя четыре дня после возбуждения уголовного дела по 318 статье УК РФ мужчина был арестован, а адвоката вплоть до этого момента так и не ознакомили с материалами, по которым был задержан приезжий.

Фактически в ситуациях, похожих на описанную выше, защитник беспомощен и лишен возможности нормально выполнять свои служебные обязанности. Именно поэтому авторы инициативы из Башкирии предложили добавить в статью 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» позицию адвоката.  В конечной редакции инициативы название статьи должно звучать как «Воспрепятствование осуществлению правосудия, производству предварительного расследования и адвокатской деятельности». По версии авторов это уравняет всех участников судопроизводства и даст адекватные полномочия адвокатам для выполнения своей работы.

«Это давно назревшая проблема, так как следователи, дознаватели, прокуроры и адвокаты по закону равны. Считаю необходимым дополнить ч. 2 ст. 294 УК РФ словом «адвоката» поскольку адвокат также является лицом, участвующим в деятельности по всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Более того необходимо помнить, что законом об адвокатской деятельности и адвокатуре предусмотрено, что отношения адвокатуры с государством строятся также и на основе принципа независимости адвокатуры, а органы государственной власти должны обеспечивать гарантии независимости адвокатуры», - сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат МКА СПб и член правозащитного совета Петербурга Иосиф Габуния.

Габуния заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что он представляет интересы не только правозащитного сообщества города, но и положительно характеризует изменение 294-й статьи от лица Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Представители адвокатского образования считают, что сейчас на практике сложилась ситуация воспрепятствования и неправомерного вмешательства в деятельность адвокатов. Иногда должностные лица игнорируют адвокатские запросы, не пускают адвоката к задержанному лицу для оказания правовой помощи. Такой подход должностных лиц нарушает конституционное право на защиту.

«Бывает даже, что незаконными методами пытаются отвести защитника от дела, вызывают на допрос в качестве свидетеля, проводят обыски у адвоката и по надуманным основаниям привлекают к уголовной ответственности. На мой взгляд, наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката приведет к тому, что количество справедливых и оправдательных приговоров возрастет», - подчеркнул член правозащитного совета Петербурга Иосиф Габуния.

Источник: https://nevnov.ru/638797-v-peterburge-podderzhali-otvetstvennost-po-uk-za-vosprepyatstvovanie-deyatelnosti-advokata

Новости ленты

Семинар «Проблемы мигранта глазами адвоката. Актуальные вопросы»

31 Июля, 2019

30 июля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся межрайонный обучающий семинар по актуальным вопросам в сфере миграции с муниципальными служащими Ленинградской области. На семинаре с сообщением «Проблем...

Подробнее

Рабочая группа готовит план развития

31 Июля, 2019

В МКА «Санкт-Петербург» состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке плана развития коллегии на период 2019-2023 г.г. Рабочая группа под председательством члена президиума коллегии адво...

Подробнее

Успешный дебют в петербургской адвокатуре

13 Июля, 2019

Адвокат напомнила суду о регламенте организации деятельности приемной в судах общей юрисдикции и здравом смысле, в результате чего определение о возврате жалобы Санкт-Петербургским городским судом был...

Подробнее

Другие новостные ленты