Новости МКА СПб

Решение совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга от 06 мая 2020 года

  • 08 Мая, 2020

РЕШЕНИЕ СОВЕТА
Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

от 06 мая 2020 года

Указом Президента РФ от 28 апреля 2020 года № 294 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продлены нерабочие дни до 11 мая 2020 года.

Анализ официальных сообщений показывает, что число инфицированных ежедневно увеличивается.

В сложившейся обстановке Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее - АП СПб) считает необходимым продлить на период до 31 мая 2020 года действие мер поддержки адвокатов Санкт-Петербурга на период введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции:

 

1. Меры поддержки адвокатов в период карантина и ограниченного доступа к профессиональной деятельности с последующим их утверждением на Отчетной конференции АП СПб:

1.1. Освободить адвокатов в возрасте 65 лет и старше от обязанности отчислять средства на общие нужды АП СПб за май 2020 года,

1.2. Освободить от отчислений адвокатов, которые перенесли заболевание коронавирусной инфекцией, за апрель и май 2020 года по их личным заявлениям в Совет АП СПб,

1.3. Сократить размер ежемесячных отчислений на содержание АП СПб за май 2020 года с 1250 до 750 рублей.

1.4. Предоставить отсрочку по внесению первого платежа отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, установленных для вновь принятых адвокатов, на срок до 31 мая 2020 года.

1.5. Сократить все текущие расходы АП СПб, кроме тех, которые необходимы для оплаты труда сотрудников АП СПб, обеспечивающих ее функционирование, а также другие обязательные расходы: коммунальные платежи и т. д.

1.6. Сократить на 20% за май 2020 года ежемесячное вознаграждение адвокатам, работающим в органах адвокатского самоуправления на постоянной основе. При необходимости Совет АП СПб может продлевать и дополнять перечисленные меры поддержки адвокатов.

 

2. По работе в порядке ст. 51 УПК РФ.

2.1. В связи с безусловными требованиями к режиму самоизоляции для лиц старше 65 лет не привлекать адвокатов данной возрастной категории к этой работе.

2.2. В случаях, когда отдельные адвокаты отказываются от исполнения конкретного поручения из-за опасений за свое здоровье, они не могут быть принуждены к этой работе, а отказ от нее должен рассматриваться как вынужденный и не может повлечь применения каких-либо дисциплинарных мер.

2.3. Адвокаты, выполняющие обязанности в порядке ст. 51 УПК РФ, не только вправе, но и обязаны требовать от лиц, проводящих следственные действия, а также от работников судов обеспечения необходимых санитарно-гигиенических правил при исполнении своих профессиональных обязанностей.

2.4. Рекомендовать адвокатам в заявлениях на выплату вознаграждений обосновывать повышенный размер вознаграждения заслуживающими внимания обстоятельствами: сложной эпидемиологической обстановкой, при которой прибытие и участие в судопроизводстве повышает опасность заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом адвокат вправе сослаться на применение положений абз. 4 пункта 23(1) постановления Правительства РФ «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела…» от 01.12.2012 № 1240 в ред. 21.05.2019 (далее – Постановление), предусматривающего, что при определении сложности гражданского или административного дела учитываются в том числе и другие обстоятельства.

По уголовным делам адвокат вправе ссылаться на применении данных положений по аналогии.

2.5. Учитывая, что на практике нередки случаи задержки в оплате по причинам несоблюдения адвокатами требования п. 25 Постановления о подаче письменных заявлений на выплату вознаграждений, а также связанных с этим затруднений при формировании правовой позиции при обжаловании бездействий органов и должностных лиц заполнять заявления по рекомендуемой АП СПб форме с обоснованием расчета размера вознаграждения и обязательной фиксацией его вручения (сдачи, отправления).

Принимая во внимание, что адвокаты, не имея доступной и своевременной информации, являются в суды по ранее назначенным судебным заседаниям, которые фактически не проводятся со ссылкой на приостановление слушаний дел, Совет АП СПб считает необходимым напомнить адвокатам, что в соответствии с п. 25 Постановления возмещение процессуальных издержек производится также в случаях, если процессуальные действия, для осуществления которых лицо вызывалось, не произведены по независящим от этого лица обстоятельствам.

2.6. Контроль за своевременностью оплаты труда адвокатов производить в постоянном режиме как Центром по обеспечению участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (далее - Центр), так и непосредственно руководством Совета. Информацию о любых нарушениях порядка и своевременности оплаты следует незамедлительно направлять в адреса Центра 4560310@apspb.ru и Совета АП СПб mail@apspb.ru

 

3. О работе по оказанию бесплатной юридической помощи.

Учитывая, что адвокаты обеспечивают реализацию гарантированных Конституцией РФ прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и при наличии действующего нормативного регулирования не отнесены к числу лиц, которые обязаны приостановить свою деятельность:

3.1. Продолжить исполнение взятых обязательств по участию адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

3.2. Участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и личный прием граждан признается возможным при соблюдении следующих условий:

  • запрет на личный прием граждан в возрасте 65 лет и старше;
  • предварительная запись гражданина на личный прием;
  • целевая явка гражданина на личный прием в согласованное время;
  • использование гражданином и адвокатом защитной маски и перчаток;
  • использование дезинфицирующих средств;
  • запрет на посещение адвокатских приемных гражданами без предварительной записи;
  • запрет на одновременное нахождение в адвокатском помещении более двух граждан;
  • обработка помещения хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

3.3. До внесения изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2013 № 95 допускается предоставление гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи письменных консультаций и составление документов правового характера в режиме удаленного доступа с предъявлением к оплате оказанных услуг при наличии:

  • адресов электронной почты гражданина и адвоката, по которым происходит обмен электронными копиями документов;
  • электронной копии пописанного гражданином письменного заявления на получение бесплатной юридической помощи;
  • электронной копии заключенного соглашения на оказание БЮП;
  • электронной копии подписанного адвокатом письменной консультации либо документа правового характера с указанием даты;
  • электронной копии подписанного адвокатом и гражданином акта о предоставлении БЮП.

3.4. Продолжить прием и обработку документов от адвокатов/администраторов по оказанию бесплатной юридической помощи в установленном порядке на бумажном носителе при соблюдении следующих условий:

  • организация отдельного бокса для приема документов по адресу: Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д. 6А 1 этаж;
  • целевая явка адвоката/администратора в установленные дни и время и помещение сдаваемых документов в отдельный бокс;
  • использование адвокатом/администратором защитной маски;
  • соблюдение дистанции при сдаче документов;
  • обработка помещения дезинфицирующими средствами.

3.5. Своевременно информировать адвокатов/администраторов о дате и времени приема документов путем направления электронного письма.

3.6. Вопросы по приему документов следует направлять на адрес a-v-sam@yandex.ru.

3.7. Продолжить работу Центра по вопросам бесплатной юридической помощи в режиме удаленного доступа.

По вопросам компетенции Центра следует обращаться по адресу: 4560310@apspb.ru, через АИС «Адвокатура» (Обратная связь).

 

4. Рекомендации адвокатским образованиям.

Учитывая, что организация работы адвокатских образований относится исключительно к их компетенции, Совет считает необходимым ограничиться следующими рекомендациями:

Принять все возможные меры к безусловному обеспечению режима самоизоляции адвокатами в возрасте 65 лет и старше.

При осуществлении консультационной работы по возможности перевести ее в удаленный, дистанционный режим в целях максимального ограничения личных контактов с посетителями.

Совет АП СПб выражает искреннюю благодарность всем адвокатам 
Санкт-Петербурга, продолжающим обеспечивать реализацию нашей главной задачи – оказание квалифицированной юридической помощи!

 

Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Новости ленты

Приказ о работе Коллегии в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса

29 Мая, 2020

С учётом социальной роли адвокатуры в современном обществе, имея в виду возобновление деятельности судов и непрекращающуюся работу органов следствия и дознания в условиях ограничений, связанных с эпид...

Подробнее

Приказ о мерах поддержки адвокатов в период ограниченного доступа

10 Мая, 2020

В связи с ухудшением экономической ситуации, вызванным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях материальной поддержки адвокатов Коллегии в период ограниченного доступа к осу...

Подробнее

Проект Обращения к Губернатору от Совета АПСПб

07 Мая, 2020

Уважаемый Александр Дмитриевич! Настоящее обращение вызвано той чрезвычайной ситуацией, в которой оказалось адвокатское сообщество Санкт-Петербурга. В течение последних полутора-двух месяцев нормативн...

Подробнее

Другие новостные ленты