Новости МКА СПб

Проект Обращения к Губернатору от Совета АПСПб

  • 07 Мая, 2020

ПРОЕКТ
Обращения к Губернатору
от Совета АПСПб

 

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Настоящее обращение вызвано той чрезвычайной ситуацией, в которой оказалось адвокатское сообщество Санкт-Петербурга.

В течение последних полутора-двух месяцев нормативными правовыми актами федерального и регионального уровня введен ряд ограничений для граждан и организаций, в том числе в отношении возможности оказания им услуг правового характера, требующих личного присутствия.  Помимо этого самым существенным образом сокращено количество рассматриваемых судами дел, назначение судебных заседаний откладывается на неопределенный срок.

В связи с этим указанные ограничения, являясь вынужденной, но необходимой мерой для борьбы с распространением пандемии, самым тяжелым образом сказываются на возможности адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам и организациям.

Действующим законодательством не предусматривается какая либо  фиксированная заработная плата для адвокатов. Применение ограничительных мер привело к тому, что в течение длительного времени заработок части адвокатов значительно сократился, а многие полностью лишились каких-либо доходов.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга по мере возможностей оказывает помощь адвокатам: нам удалось на 50% снизить размер ежемесячного взноса, уплачиваемого адвокатами, а адвокатов, достигших ___-летнего возраста – полностью освободить от уплаты взноса. Однако крайне ограниченные финансовые возможности не позволяют оказать существенную помощь адвокатам и членам их семей, на которых неблагоприятно отразилась текущая ситуация.

Полагаем необходимым отметить, что в течение всего периода существования Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, наши адвокаты всегда добросовестно, а зачастую и безвозмездно, работая в тесном  сотрудничестве с Комитетом по **социальной защите** осуществляли бесплатную юридическую помощь жителям города, в частности наиболее социально-уязвимым категориям населения. Эта работа продолжается и в настоящее время.

Со своей стороны, мы готовы предложить Правительству Санкт-Петербурга содействие и участие в организации различного рода дополнительных мероприятий по правовой помощи жителям города.

Не будет лишним упомянуть, что адвокатское сообщество Санкт-Петербурга, насчитывающее в своем составе более 4,5 тысяч человек – это добросовестные налогоплательщики, уплачивающие налог в размере 13 % а не 4 или 6, как индивидуальные предприниматели и самозанятые лица, которым правительство города планирует оказать помощь.

Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга посчитал возможным обратиться к Вам с просьбой поддержать адвокатов Санкт-Петербурга, распространив меры поддержки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц.

Просим Вас, уважаемый Александр Дмитриевич, рассмотреть возможность распространения аналогичных мер на адвокатов, адвокатские образования, и включения адвокатской деятельности в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях кризиса, возникшего в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так уже поступили региональные власти нескольких регионов (в частности, Ямало-Ненецкого автономного округа).

С уважением,
Президент

Новости ленты

Адвокат 2020 l Быть или не быть l Сергей Краузе

18 Июля, 2020

Адвокат "Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Краузе Сергей Владимирович, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Совета АП СПб рассказывает о том, к...

Подробнее

Приказ о работе Коллегии в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса

29 Мая, 2020

С учётом социальной роли адвокатуры в современном обществе, имея в виду возобновление деятельности судов и непрекращающуюся работу органов следствия и дознания в условиях ограничений, связанных с эпид...

Подробнее

Приказ о мерах поддержки адвокатов в период ограниченного доступа

10 Мая, 2020

В связи с ухудшением экономической ситуации, вызванным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях материальной поддержки адвокатов Коллегии в период ограниченного доступа к осу...

Подробнее

Другие новостные ленты